/

Кумысолечение

 (голосов: 4)
Кумысолечение
Кумыс и его лечебные свойства

Кумы́с (от тюркского, башк. ҡымыҙ, каз. қымыз, кирг. кымыз, якут. кымыс, тур. kımız) — кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.

Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как рассказывают старые казахские мастера, всего видов кумыса более двадцати пяти. Самый ценный майский — уызкымыз, его готовят из молозива. Июньский, сарыкымыз, имеет приятный желтоватый оттенок, а июльский кунаркымыз ценится калорийностью.

Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н.э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи – «Ипатьевском списке». Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.

Распространен кумыс и на Севере России. Кумыс не только любим якутами с древних времен, но и считается священным богатырским напитком. Подношением кумыса чтят небесных божеств на празднике Ысыах. Само название праздника Ысыах произошло от слова «брызгать», то есть кропить кумысом богов-покровителей людей и домашних животных. По якутскому календарю с 22 июня начинался самый длинный день – первый день солнцестояния. Он служил сигналом к началу организационного ритуального праздника Ысыах – встрече Нового года. Священным напитком – кумысом, – угощают уважаемых гостей.

Лечебные свойства кумыса
, как и всякого средства народной медицины, несомненно, были известны давно. Народ успешно применял кумыс при истощающих болезнях и после недоедания. Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Абу-Али-ибн-Сина (Авиценны), который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью.

Русский путешественник академик П.С.Паллас в своих мемуарах в 1770 году писал: «В башкирские степи съезжался из Московии и Дону недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу в себе для здравия имеет». Известный русский писатель С.Т. Аксаков, наблюдавший быт башкир-кочевников на рубеже XVIII-XIX веков, отметил огромное оздоровительное значение кумыса. «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшиеза зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса, — писал он. — И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледнее щеки».

Слава о кумысе и его свойствах особенно быстро распространялась в XIX веке. Первым врачом, описавшим кумысолечение, был Н.В. Постников. В трех словах ему удалось выразить сущность действия кумыса на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat – питает, укрепляет, обновляет». В результате его начинаний кумыс за несколько лет приобрел широкую известность не только в России, но и в соседних странах. В башкирские степи «на кумыс» приезжал великий русский писатель Л.Н. Толстой, его дружба с башкирами продолжалась около 20 лет. О целительных свойствах кумыса писал и А.П. Чехов в 1901 году, находясь на кумысолечении в Андреевском санатории (ныне санаторий им. Чехова): «Пью кумыс и в одну неделю, можете себе представить, увеличился на 8 фунтов».

Сторонниками кумысолечения были основоположники русской медицины – И.И. Мечников, Ф.И. Иноземцев, В.А. Манасеин, Г.А. Захарьин, Н.В. Склифосовский. С.П. Боткин назвал кумыс «прекрасным средством при лечении легочных туберкулезных больных», Г.А. Захарьин отмечал, что «слава кумыса как лечебного средства вполне заслуженная...», и утверждал, что кумыс является самым лучшим средством для укрепления сил. Положительная оценка целебных свойств кумыса крупнейшим ученым XIX века наряду с восторженными отзывами врачей и больных содействовала развитию кумысолечения в России и за границей.

Механизм лечебного действия кумыса


Учеными Башкирского медицинского университета за многие годы проведены биохимические и клинические исследования, позволившие научно обосновать применение кумыса при многих заболеваниях. Кумыс является продуктом алкогольного и молочнокислого брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски. Кобылье молоко содержит белки, жиры, молочный сахар, соли кальция, фосфора, микроэлементы, витамины. Высокие питательные свойства кумыса можно объяснить, прежде всего, составом кобыльего молока. По количеству молочного сахара, а также качественной характеристике белков, жиров и витаминов, играющих важную роль в обменных процессах, оно в большой степени, чем коровье, похоже на женское молоко.

Химический состав женского, кобыльего и коровьего молока (по И. Сангину)

Молоко

Молочный сахар

Общий белок

Жир

Минеральные соли

Сухое вещество

 % к общему белку

казеин

альбумин, глобулин

Женское

6,29

2,2

3,76

0,31

12,6

24,5

75,5

Кобылье

6.7

2,0

2,0

0,3

11.0

50,7

49,3

Коровье

4.7

3,0

3,7

0,7

12,5

85,0

15,0



Лечебные свойства кумыса зависят не только от тех элементов, которые содержатся в кобыльем молоке, но и от новых, полученных в результате кумысного брожения. При кумысном брожении белок, жир, молочный сахар превращаются в легко усвояемые вещества - молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. В результате брожения получается напиток голубовато-молочного цвета, сладковато-кислого, терпкого вкуса со своеобразным ароматом. Кумыс является богатым источником незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, метионина, необходимых для построения молекул РНК и ДНК, важным поставщиком витаминов, ферментов и микроэлементов. В кумысе содержится большое количество белков со специфической функцией и биокатализаторов, исследованы ферментные системы, участвующие в расщеплении белков, углеводов и жиров, катализирующие окислительно-восстановительные процессы. Микрофлора кумыса играет большую роль в накоплении антибиотических веществ, действующих бактериостатически и бактерицидно в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.

Химический состав кумыса

Удельный вес

1017

Витамин С 

50,1 мг%

Общая кислотность

120 град.

Витамин В 

80,6 y/л

Постоянная кислотность

80 град.

Витамин А

0.670 мг/л

pH

3,465

Витамин B12

5,98 y/л

Лактоза

2,3%

Витамин В2

275 y/л

Белок

2,4%

Кальций

0.16%

Казеин

0,97%

Фосфор

0,076%

Жир

2,1%

Медь

0.008%

Зола

0,425%

Марганец

следы

Спирт

1,06%

Кобальт

следы

 

 

Цинк

0,1%



Профессор М.Н. Карнаухов, много лет изучавший кумыс, указывает, что действие кумыса на организм человека настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство. Кумыс по справедливости можно назвать «живым напитком». Он является сокогонным фактором для пищеварительных желез, повышает всасывание и усвояемость питательных веществ, оказывает анестезирующее действие на раздраженную слизистую оболочку желудка, нормализует моторную и секреторную функции желудка и кишечника, увеличивает выделение мочи.

Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, средний и крепкий задерживает перистальтику.

Кумысолечение оказывает благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула. Исследования последних лет бесспорно доказали влияние кумыса на сопротивляемость организма болезнетворным факторам, в частности, при хронических бронхитах кумысолечение приводит к коррекции иммунного статуса, способствуя выздоровлению.

Показания к кумысолечению

Клинические и научные исследования свидетельствуют о многостороннем действии кумыса на организм человека и высокой эффективности при лечении широкого спектра заболеваний: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, холециститов, энтероколитов, функциональных расстройств желчного пузыря и толстой кишки, хронических неспецифических заболеваний легких, атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний центральной нервной системы и органов кроветворения.

Иммуннокорректирующие свойства кумыса открывают широкие возможности его применения в комплексном лечении инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, с целью профилактики гриппа, острых респираторных заболеваний, при подготовке к оперативным вмешательствам.

В Приказе МЗМП РФ от 19 июля 1996 г. № 291 «О совершенствовании санаторно-курортной и реабилитационной помощи больным туберкулезом» сказано, что в санатории, где применяется кумыс из кобыльего молока, следует направлять больных туберкулезом с плохой переносимостью химиопрепаратов и при болезнях органов пищеварения.

Противопоказания к кумысолечению

• Болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения
• Индивидуальная непереносимость к кумысу.

Возрастных противопоказаний к кумысу нет, он одинаково полезен и детям, и взрослым, и пожилым.

«Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, мягко дышишь, лицо приобретает хороший цвет» – писал о действии кумыса врач В.И. Даль (1843 г.), больше известный как составитель Толкового словаря живого великорусского языка. Великий русский писатель Л.Н. Толстой ездил пить кумыс в Сальские степи и башкирские деревни.


Наши контакты:
Восточный Казахстан, г. Усть-Каменогорск, ул. Карла Либкнехта, 40
Тел./факс: 8(7232) 57 11 86
Mobile: +77055007117, +77014657494
e-mail:katonkaragay.kz@mail.ru

Это интерестно





Наши партнёры

Прогноз погоды

Курсы валют